2009年8月10日 星期一

活出上帝的命定

上帝的旨意為何?是基督徒一生追尋的目標,從選擇學校,到選擇職業,甚至選擇婚姻;從買賣車子,到買賣房子,我們都在嘗試做一個正確的選擇,因為這些重大決定,將影響我們的生活甚巨。
但是,這些選擇只是我們生命裡頭一個點或是一個片段。其實我們更需要瞭解的,是上帝所期待我們去實現的,而不是我們所想要成就的。當你拿著麥克風,你可以用來敲人的頭,你可以拿來打棒球、撞球,你可以射飛鏢,但是你知道,麥克風最主要的功能是用來收音並放大聲量,唯有用在它原來被設定的角色,才能發揮最大的價值。
我們談到最關鍵的問題,就是角色,上帝揀選了我們,給我們每個人不同的恩賜與職分,並賦予我們一個計畫,祂期待我們去完成。如果我們沒有找到自己的角色與定位,我們就無法活出生命的最終價值。
上帝的旨意很多,但是最明顯的只有一個,就是彼後3:9b『不願有一人沉淪、乃願人人都悔改』,每一件事都有重新再來的機會,唯獨得救是一件嚴肅的問題,沒有人有把握將來還有再一次選擇的機會,而上帝也不願意有任何人做了不正確的選擇。耶穌也談到得救遠比趕鬼更重要,路10:20『然而不要因鬼服了你們就歡喜.要因你們的名記錄在天上歡喜』。
從耶穌復活升天前所留下的使命,太28:19『所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗』。也可以看出我們的主最在意事情仍然是關乎得救的事,這也是祂道成肉身甚至犧牲生命的主要理由。
過去我們活在世上,主要的目的是『生養眾多、遍滿地面、治理這地』(創1:26),但亞當與夏娃的失敗,引我們進入這受咒詛的世界,如今這些原始目的已不重要,因為天地將要廢去,彼後3:10『但主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了』。我們應該在乎的,是活出上帝的命定,按著我們被賦予的角色,完成上帝對我們的計畫。

0 意見: