2009年8月10日 星期一

本次總統大選對基督徒的真正意義為何?

本來沒有興趣於藍綠選情的結果,但是選戰實在打得太激烈,媒體預料輸贏僅在20萬票內。到底誰會贏呢?誰會是台灣未來的總統呢?距離開票結果不到一天,我突然想到翟辛蒂牧師的預言,在國度復興報裡面談到,今年2月14日到15日,於桃園舉行的「全台聯禱會主席暨核心同工大會」中,翟辛蒂牧師預言有一天台灣要成為基督化的國度,台灣的總統會把台灣獻給神。
這是一個非常關鍵的話,似乎也呈現這次選舉的結果。當民進黨兩度打敗國民黨而執政八年,這對於長年執政的國民黨是一個嚴重的打擊,經歷八年的挫敗,將所有的能量挹注在這一輪的選舉,是勢在必行的,是一種孤注一擲的決心,這樣的決心首先展現在立委選舉,結果以超越三分之二的席次獲勝,之後更是全心拼總統大選。
我仔細推敲整個脈絡,似乎發現到,上帝在台灣營造一種改革之後的一黨獨大局勢。藉著民進黨執政,徹底挫敗並改革國民黨,然後藉著國民黨過去長年執政的資源與基層,創建未來一黨獨大並改革、謙卑需要的環境。
這一切的一切,都驅使台灣要邁向基督化國家非常重要的里程碑。這正是關鍵所在,為何我會認為馬陣營會在這次選舉中獲勝呢?有兩個主要理由。
第一,我這樣推想,如果台灣真的有超過50%的基督徒,但要由總統來宣佈台灣是基督化的國家,這對於謝陣營恐怕不是容易的事,我們都知道他民間宗教色彩濃厚,但是相反的,馬陣營在宗教色彩上,是比較不明顯的。
像這次媒體傳言馬英九先生近日受洗為基督徒一事,馬陣營工作室立即有三點澄清:(1)馬英九先生一直有許多基督徒好朋友,三月十五日馬先生與一些基督徒朋友餐敘,朋友提議要為台灣及為馬先生禱告,馬先生欣然與朋友們一起為台灣禱告祈福,並沒有到靈糧堂受洗的情事。(2)馬先生小時候曾跟著大人在天主教堂受洗,但上初中以後,就很少去教堂了。所以實際上,馬先生並不是天主教徒或基督徒,也沒有特定的宗教信仰,但馬先生對所有的宗教都是保持尊重與包容的態度,不管是對基督教、天主教、佛教、道教、回教、一貫道或其他宗教,馬先生的態度都是一致的,到各宗教的殿堂、會所或寺廟,均會以虔敬之心禮拜。(第三點省略)。
從這些澄清中,就可以知道馬英九先生對於宗教色彩較不明顯,未來若真要由總統宣佈台灣為基督化的國家,是相對比較可能。
第二,要宣佈成為基督化的國家,除非擁有極大的行政資源及國家重要權力,否則這樣的宣佈是非常困難的,因為會承受來自其他宗教的非議。然而,國民黨在立院超過三分之二的席次,如果又加上擁有總統的職位,未來進行這樣的宣佈將不是一種遙不可及的夢。
不過,即使歷史真如此發展了,接下來的路才是重要的,我們並不在乎藍綠選舉的結果,從信仰的角度來看,靈魂的得救遠比生存的環境更重要。要如何讓福音廣傳,如何讓更多人認識耶穌,才是我們未來要努力的目標。翟辛蒂牧師的預言,若在總統大選中,推進了第一步,那麼第二步就是,台灣基督徒的人數會持續且快速的增長,這將是我們接下來努力及觀察的指標。

0 意見: