2009年8月10日 星期一

塔利班抓南韓短宣隊事件有感

其實我們必須承認,對於這些韓國短宣隊為何被綁架真正的原因所得的資料太少。目前的推測是(1)他們在塔利班勢力內被捕,是否意謂他們進入最危險的區域,導致的結果(2)他們團隊中有人回傳在清真寺外的宣教照片,這是大忌諱(3)成員中女性多,對女性較無地位的回教信仰,可能是一種招搖與刺激的舉動。
然而,事實是否真是如此,塔利班是一個激進的回教勢力,擁戴賓拉登、『蓋達』,他們如何區隔自己是在捍衛回教信仰,還是藉此達成政治訴求,以無辜的百姓來換取金錢與囚犯。這兩件事混在一起,就會變得難以分辨,也會變得理所當然。因此,有一種推論,這些韓國短宣隊,其實是中了塔利班的陷阱,故意營造許多深入福音的機會並讓他們卸下心防,讓他們一步步掉入陷阱,誘導或伺機等待他們犯錯的機會,然後合理的獵捕他們,以便取得回教國家共同的支持以及可蘭經的支持。這並非沒有理由的猜測,因為之前塔利班就已經成功以一名義大利記者來換得他們被囚的人質,這個成功經驗使得他們食髓知味,可能以此蓄謀第二次更大的獵捕行動,來換得更大利益,我想這也是聯合國或美國至今不願意讓阿富汗政府同意換囚的原因,因為這會造成塔利班更大的決心,以獵捕為樂。我想,這當中最讓基督徒疑惑的部分在於上帝於此事件中所站的位置?為何遲遲不營救這些人質?為何不伸張公義?為何不彰顯自己作為?已經有兩個人質死了,神為何耽延?
我認為基督徒必須看透死亡這回事?死亡只對生物有威脅,但上帝是穿透時間與永恆的,死亡在神眼中,並非生命的結束或苦難,死亡反而是進入永恆與祝福的路。對人類而言,延續生命是何等重要,它延續了倫理與各種關係,它也延續了世上的產業,但這只是早晚的問題而已,一切關係與產業仍然會飛灰湮滅,這種不捨是人類有感情的自主反應,但就上帝的眼光來看,祂是超越的,祂知道有時候延續生命並非是最好的抉擇,如果生命被收取能夠帶來更大的價值與意義時,但這也是人類最難突破的情感瓶頸。為何神容許初代教會許許多多的基督徒受酷刑殉道而死,當這些英勇的信徒一個接一個的為信仰死亡,他們活活的見證,帶出的結果是什麼呢?基督教信仰瓦解?基督徒軟弱不堪?不,反而讓很多異教徒勇敢的承認他們接受基督教的信仰,反而讓更多基督徒勇敢的接續殉道者的路。
基督教是一個在苦難中經歷神的信仰,越是苦難,越是能感受到神的恩典,這是保羅的經驗,也是後世千千萬萬的基督徒的經驗。苦難非但沒有打倒基督徒,反而更激勵基督徒的信心,苦難把我們打出安逸的環境,進入屬靈征戰的位置,苦難把我們的軟弱驅離,讓信心有空間可以站立。禱告是基督徒的責任,為這些韓國被囚基督徒禱告,求神拯救他們,但我們也要順服神更高的智慧與作為,因為祂超越死亡的限制,祂超越人類倫理關係的限制,祂真實知道如何抉擇才是最好。一旦能看破這些,就能泰然處之。
因為沒有足夠資料,我們無法確定韓國短宣隊是否真犯了錯?但我們相信的是,無論人是否真有犯錯,神的意思是好的,要成就今日的光景。另外,對錯可以是絕對的,也可以是相對的,絕對的錯是違背真理,絕對的錯就是罪,沒有二話,求主赦免。相對的錯往往較為模糊,因為是處境的關係,人的論斷與批評也容易隨之而出,但不代表人的論斷與批評就是正確的,因為處境在不同的人看來結果是不一樣的,其實並沒有真正的對錯的問題,評論者也對也錯,主事者也對也錯,落入相對性的錯,其實不用太苛責,那是抉擇的問題,就如同塔利班是否蓄意誘捕這些短宣隊?又如同這些短宣隊是否過份招搖?誰能分辨這當中的尺度呢?我看只有上帝吧!不過話說回來,我想尋求上帝積極的心意應該是比追求這些真相還要來得迫切。

0 意見: